RU | EN

Пресс-центр

РЛС «ЕНОТ» обнаруживает дроны, невидимые человеческим глазом

НПЦ «ЭЛВИС» провёл первые полевые испытания радиолокационной системы «ЕНОТ».

НПЦ «ЭЛВИС» провёл первые полевые испытания радиолокационной системы (РЛС) обнаружения и сопровождения наземных, надводных и воздушных целей «ЕНОТ».Испытания состоялись 2-6 июля на подмосковном полигоне.

Целью испытаний была проверка заявленных технических характеристик РЛС в частивозможности обнаружения малых беспилотных воздушных судов (БВС), имеющих вес до 30 килограммов и обладающих эффективной поверхностью рассеяния 0,01 кв. м.

Развертывание системы на объекте заняло менее 40 минут, в течение которых была произведена сборка РЛС, установка, подключение питания, организована линия связи между РЛС и рабочим местом оператора, осуществлена настройка системы.

В рамках испытаний РЛС «ЕНОТ» осуществляла обнаружение БВС DJI Phantom 4 и DJI Inspire 1 на расстоянии до 1,2 км, выполняющих полётные задания на различных скоростях на высоте от 30 до 100 м.

Одновременно с малыми БВС РЛС «ЕНОТ» в автоматическом режиме обнаруживала цели классов «человек» и «транспортное средство».

Система в автоматическом режиме выдавала информацию о появлении целей на графической карте объекта в программном обеспечении рабочего места оператора.

Испытания показали, что РЛС «ЕНОТ» позволяет в автоматическом режиме в естественной помеховой обстановке обнаруживать малые БВС на расстоянии, значительно превышающем возможность их визуального обнаружения человеком, а также обнаруживать людей и транспортные средства.

По результатам испытаний проводится доработка системы для достижения планируемых параметров.

Демонстрация РЛС «ЕНОТ» и заключение первых контрактов на поставку планируется в рамках 12-ой Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «ГИДРОАВИАСАЛОН 2018».