RU | EN

Пресс-центр

Искусственный интеллект, робототехника, программирование БАС и не только

НПЦ «ЭЛВИС» принял участие в торжественном завершении проекта «Кадры для цифровой промышленности» в ОГУ им. И.С. Тургенева.

НПЦ «ЭЛВИС» принял участие в торжественном завершении проекта «Кадры для цифровой промышленности» в ОГУ им. И.С. Тургенева.

 

6 сентября 2019 года в Орловском государственном университете им И.С. Тургенева (ОГУ) состоялось торжественное завершение проекта «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований», приуроченное к 100-летию вуза.

Данный проект стартовал около трех месяцев назад на базе многопрофильного многофункционального кампуса «Кадры для цифровой промышленности». Его участниками стали 10 команд, состоящих из школьников города Орла и Орловской области, а также студентов высшего и среднего профессионального образования ОГУ. Наставниками для молодых специалистов выступили преподаватели университета и специалисты НПЦ «ЭЛВИС» совместно с партнерами из ГК «Геоскан», ООО «ВедаПроект».

В рамках проекта специалистами АО НПЦ «ЭЛВИС» было проведено 6 этапов работы:

  • разработан курс лекций и практических работ по теме «Основы машинного обучения»;

  • разработаны правила и условия проведения соревнований по машинному обучению;

  • разработано программное обеспечение для практических работ и проведения соревнований;

  • проведено обучение участников кампуса, а также преподавателей ОГУ;

  • участие специалистов компании в организации соревнований;

  • участие специалистов компании в жюри соревнований.

В результате проведённых занятий участники получили ответы на вопросы:

  • Что такое искусственный интеллект?

  • Что такое нейронные сети?

  • В чём заключается процесс обучения нейронных сетей для технического зрения?

  • Что такое свёрточные нейронные сети (CNN)?

Специально для проведения проекта нашей компанией было разработано 6 видов программного обеспечения для обучения нейросети и для проведения соревнований.

По окончании пилотного проекта разработанное программное обеспечение было передано в ОГУ на безвозмездной основе с целью популяризации «сквозной» технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект», субтехнологий: компьютерное зрение, перспективные методы и технологии в искусственном интеллекте среди молодёжи.

Почетными гостями праздничного мероприятия стали Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Семёнович Музалевский, представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представители НПЦ «ЭЛВИС», ГК «Геоскан», ООО «ВедаПроект».

«У Орловской области есть все для дальнейшего развития и светлого будущего. Молодежь – это и есть наше будущее. Я уверен, что Орловский государственный университет является достойным примером для многих других. Я желаю вузу еще не одной сотни лет впереди, хороших студентов, замечательных ученых, педагогов», — обратился к организаторам и участникам мероприятия губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

К поздравлениям присоединился председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский: «Дорогие друзья! Примите от депутатского корпуса искренние поздравления и пожелания университету дальнейшего динамичного развития, преподавателям желаю новых научных открытий, студентам — пятерок в «зачётке», а выпускникам — успешной карьеры».

«НПЦ «ЭЛВИС» поздравляет ОГУ со 100-летним юбилеем! Проект, который был Вами организован, – отличное начало. Будущие специалисты получили новые знания по таким прогрессивным технологиям, как искусственный интеллект, 3D-моделирование, программирование беспилотных авиационных систем. Хороших специалистов по технологиям искусственного интеллекта очень мало. Мы желаем ОГУ успешной результативной работы – подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой промышленности», – говорит генеральный директор АО НПЦ «ЭЛВИС», д.т.н., профессор Я.Я. Петричкович.