RU | EN

Пресс-центр

ЭЛВИС и Imagination сотрудничают с университетами

Компания НПЦ «ЭЛВИС» предоставила ведущим российским университетам учебные платы для проведения семинаров Imagination Technologies

Компания НПЦ «ЭЛВИС» предоставила ведущим российским университетам учебные платы для проведения семинаров Imagination Technologies по MIPSfpga — новому продукту для обучения студентов архитектуре компьютера и проектированию систем на кристалле (СнК). В программе участвовали МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, ИТМО и СГАУ.

Пакет MIPSfpga — бесплатно лицензируемое для университетов современное процессорное ядро c исходниками на языке описания аппаратуры Verilog. MIPSfpga основан на коммерческом ядре MIPS microAptiv UP, которое используется в микроконтроллерах Microchip PIC32MZ, применяется в платформе для «интернета вещей» Samsung Artik 1, а также в перспективных процессорах компании НПЦ «ЭЛВИС».

Инициативу проведения семинаров по MIPSfpga в российских университетах прокомментировали специалисты и организаторы мероприятий.

Практика по MIPSfpga Cергей Андреевич Ложкин, заместитель декана по учебной работе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова: «Научно-образовательный проект MIPSfpga предоставляет студентам бакалавриата и магистратуры уникальную возможность познакомиться и поэкспериментировать с архитектурой современного индустриального микропроцессора».

«Возможность реализовать микропроцессор MIPS microAptiv UP при помощи программируемых интегральных схем компаний Altera и Xilinx открывает новые возможности для чтения курсов, посвященных разработке алгоритмов логического и физического синтеза интегральных схем, а также спецкурсов по построению систем на кристалле», – комментирует проект Михаил Шуплецов, ассистент кафедры и главный организатор семинаров по MIPSfpga в МГУ.

Как отметил Алексей Переверзев, заведующий кафедрой вычислительной техники НИУ Московского Института Электронной Техники (МИЭТ), MIPSfpga удачно вписывается в учебный план старших курсов бакалавриата и магистратуры кафедры, поскольку к этому моменту студенты хорошо знакомы с цифровой схемотехникой, основами построения микропроцессоров, систем на их базе и программированием на языке Ассемблер и C.

Семинар по MIPSfpga

«По результатам проведенного семинара по MIPSfpga мы разрабатываем изменения в курсах, которые позволят включить лабораторные работы в учебную программу на факультете. Хотелось бы осуществить это в пробном варианте уже в следующем семестре, а уже на постоянной основе, для более широкого круга студентов – с начала следующего учебного года», – говорит Сергей Шлыков, заместитель директора дизайн-центра факультета радиотехники и кибернетики Московского Физико-Технического Института (МФТИ).

Татьяна Солохина, заместитель Генерального директора по науке и технологиям ОАО НПЦ «ЭЛВИС», руководитель направления разработки микросхем: «Мы приветствуем участие Imagination в российском образовании и рады им помочь. Развивающаяся российская электронная промышленность остро нуждается в кадрах для строительства собственных крупных компаний, интегрированных в мировую экономику. Инициатива MIPSfpga помогает подготовить именно таких специалистов, позволяя им иметь доступ к тем же технологиям разработки СнК, с которыми работают инженеры в Samsung и Microchip».

Семинар по MIPSfpgaПо словам, Юрия Панчула, старшего инженера Imagination Technologies, организатора семинаров в России, MIPSfpga позволяет студентам и исследователям разрабатывать экспериментальные вычислительные устройства с интегрированием собственных команд в процессор, изменением алгоритмов работы кэша, построением систем из десятков процессорных ядер с использованием стандартных компиляторов и встроенных операционных систем, включая Линукс.

Роберт Оуэн, менеджер образовательных программ Imagination Technologies: «За последние несколько лет Россия стала важной точкой роста мировой промышленности разработки микросхем. Этому способствует хорошая подготовка российских студентов по физике, математике и их приложениям. Образовательные программы нашей компании Imagination Technologies уже помогли связать с индустрией ведущие университеты Европы, Азии и Америки, и мы рады распространить эти инициативы на Россию».

Практика по MIPSfpga Инициативу поддержал и Тимур Палташев, старший менеджер Radeon Technology Group корпорации AMD, профессор Санкт-Петербургского Университета ИТМО:
«От лица академического сообщества России и инженеров электроники Кремниевой долины я приветствую активную позицию НПЦ «ЭЛВИС» в рамках возрождения отечественной школы вычислительной техники (компьютерной инженерии), которой компания придерживается много лет. Сотрудничество с Imagination Technologies в рамках проведения серии семинаров MIPSfpga для преподавателей и обеспечение соответствующим оборудованием позволило существенно усовершенствовать уровень изучения архитектуры современных микропроцессоров и дало новые возможности по построению собственных микропроцессоров и многоядерных систем на кристалле в рамках учебного процесса и исследовательских проектов».

О компании Imagination Technologies

Компания Imagination — мировой лидер в области решений для мультимедийных средств и средств связи, обработки данных и облачных технологий. Широкий ассортимент продуктов включает основные блоки, необходимые для создания «систем-на-кристалле», на базе которых производится мобильное, потребительское и встраиваемое оборудование. Уникальные собственные разработки компании в сфере программного обеспечения, инфраструктурные технологии и системные решения позволяют клиентам без промедления выходить на рынок с высокодифференцированными платформами, основанными на «системах-на-кристалле». Патенты компании Imagination включают многие разработки мировых лидеров производства полупроводников, сетевых операторов и разработчиков оборудования, создавших некоторые из наиболее культовых продуктов в мире.

Сайт компании: www.imgtec.com.